001 1400x800

Wohnhaus G Vals 

Klimahaus A

Jahr: 2016

Ort: Vals / Mühlbach

Kategorie: Wohnbau - Neubau eines Zweifamilienhauses im historischen Zentrum von Vals

Projektstatus: Fertiggestellt

Bauvolumen: 2.100 m³

Bilder: Jürgen Eheim Fotostudio

 

Die Konstellation des projektierten Bauloses spiegelt eine sehr eingeschränkte Situation wieder. Die Baurechtsgrenze ist im Bezug auf das verbaubare Volumen sehr klein und enthält viele Einschnitte bzw. Ecken. Durch diese Einschränkungen basiert das architektonische Grundkonzept auf einer Reduzierung des Baukörpers auf eine kompakte, klare und ruhige Grundform. Ecken sollen eliminiert werden, Auskragungen, Balkone, Loggien und Terrassen sollen in den kompakten Baukörper integriert werden. Das reduzierte Volumen lehnt sich an den bestehenden Gebäudetypologien der Umgebung an. Das daraus entstandene Satteldach orientiert sich am Gelände des Talkessels und reduziert optisch die Höhe des Gebäudes. Es entsteht ein "innerer" Körper, welcher von einer Hülle aus Holz umschlossen wird. Auch diese Eigenschaft orientiert sich an der traditionellen Bauweise mit der verputzten Basis und dem Aufbau in Holz. Um die genannte Kompaktheit und klare Grundform des Gebäudes zu wahren, werden in diese Hülle Öffnungen für Balkone, Loggien und Fenster ausgeschnitten. Die großen Öffnungen bzw. Verglasungen orientieren sich in Richtung Süden, wobei sich das Gebäude in Richtung Norden eher geschlossen hält.

 

002b 638x800

003 638x800

004 638x800

005638x800

006 1400x800

KG

Kellergeschoss

EG

Erdgeschoss

OG

Obergeschoss

DG

Dachgeschoss

Schnitt1

Längsschnitt

Schnitt2

Querschnitt

Sud

Südansicht

Ost 02

Ostansicht